История спортивныx танцев

История спортивныx танцев

Бальные танцы — группа различных парных танцев, некоторые из которых имеют народные истоки. Исполнялись на балах, которые проводились в помещениях, застеленных паркетом. Из огромного разнообразия как элитных (историко-бытовых), так и народных танцев в группу бальных попали танцы, характеризующиеся 2 признаками: все бальные танцы являются парными; пару составляют мужчина и женщина.

Под “бальными танцами” в настоящее время подразумевают словосочетания “спортивные танцы” (СБТ, “спортивные бальные танцы”) и “танцевальный спорт”. Это отображено в названиях различных танцевальных организаций, например: “Московская федерация спортивного танца” или “Московская федерация танцевального спорта”.
Во всем танцевальном мире соревнования по спортивным танцам делятся на 2 программы: европейскую (Standart, Modern или Ballroom), латиноамериканскую (Latin) или их иногда называют десяткой танцев.
В европейскую программу входят: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп (быстрый фокстрот). В латиноамериканскую: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.

Термин «бальные» относится к парным непрофессиональным светским танцам, возникшим в средневековой Европе. Эти танцы очень сильно видоизменялись: любая эпоха европейской истории — Возрождение, Просвещение, классицизм, романтизм, — порождала своеобразный танцевальный комплекс. На протяжении всего европейского культурного развития на бальный танец влияли самые разнообразные этнические источники, а также профессиональный танец.
Бальные танцы XX века сложились на основе европейского танца, в который на рубеже XIX—XX веков вдохнула новую жизнь африканская и латиноамериканская музыкальная и танцевальная культура. Подавляющее большинство современных бальных танцев имеют африканские «корни», уже хорошо замаскированные технической обработкой европейской танцевальной школы.

В 1920-е годы в Англии при Императорском обществе учителей танцев возник специальный Совет по бальным танцам. Английские специалисты стандартизировали все известные к тому времени танцы — вальс, быстрый и медленный фокстроты, танго. Так возникли конкурсные танцы, и с тех пор бальный танец подразделился на два направления — спортивный и social dance. В 1930—1950-е годы число стандартных бальных танцев увеличилось за счет того, что к ним добавилось пять латиноамериканских танцев (в таком порядке: румба, самба, джайв, пасодобль, ча-ча-ча).

Сейчас по спортивным танцам проводятся соревнования. Сформировалось несколько программ: европейская, латиноамериканская, двоеборье (десять танцев), европейский и латиноамериканский секвей (трехминутное шоу под оригинальную музыку), европейский и латиноамериканский формейшн (соревнования ансамблей из 8-ми пар). Любительские чемпионаты мира проводятся под эгидой WDSF (ранее IDSF), а профессиональные — под покровительством Всемирного танцевального совета. Наиболее престижными в мире продолжают оставаться английские конкурсы, в частности, UK Open и Блэкпульский фестиваль (англ. Blackpool Dance Festival). Еще одним направлением конкурсного танца являются соревнования смешанных пар Профессионал-Любитель (Pro-Am) данное направление особенно развито в США и Канаде.

В Соединенных Штатах Америки сохраняется своеобразный национальный вариант как некоторых бальных танцев, так и проведения соревнований по ним — «American Smooth», «American Rhythm».

Слово «бал» пришло в русский язык из французского и происходит от латинского глагола ballare, который означает «танцевать». Из огромного разнообразия как элитных (историко-бытовых), так и народных танцев в группу бальных попали танцы, характеризующиеся следующими признаками.

Все бальные танцы являются парными. Пару составляют кавалер и дама, танцующие с соблюдением точек контакта. В Европейской программе этот контакт более плотный. Он сохраняется в течение всего танца. В Латиноамериканской программе контакт более свободный, чаще всего осуществляется за счет соединенных рук и иногда может как вообще теряться, так и усиливаться за счет натяжения при исполнении фигур.
Поскольку исполнение бальных танцев требует определенных навыков и тренированности, их популярность в обществе снизилась с течением времени. Появление твиста в 1960-х годах ознаменовало конец парных танцев. Такие танцы, как вальс, танго, фокстрот и т. д. фактически перестали служить для массового развлечения. В истории бального танца открылась новая страница.

Европейская программа

В Европейскую программу (по-другому “Стандарт” или “Ballroom”) входят 5 танцев: медленный вальс (темп — 28-30 тактов в минуту), танго (темп — 31-33 тактов в минуту), венский вальс (темп — 58-60 тактов в минуту), медленный фокстрот (темп — 28-30 тактов в минуту) и квикстеп (быстрый фокстрот) (темп — 50-52 тактов в минуту). Все танцы Европейской программы исполняются с продвижением по линии танца (по кругу против часовой стрелки). Дамы должны быть одеты в соответствующие требованиям бальные платья. Кавалеры должны быть одеты во фраки черного или темно-синего цвета и носить бабочку или галстук. Вместо фрака разрешено танцевание в смокинге или в жилете. Современный танцевальный костюм отличается от повседневного в первую очередь покроем, одна из особенностей которого в том, что плечи костюма партнера должны оставаться ровными, когда руки поднимаются в стороны.

Латиноамериканская программа

В Латиноамериканскую программу (Latin) входят танцы: самба (темп — 50-52 тактов в минуту), ча-ча-ча (темп — 30-32 тактов в минуту), румба (темп — 25-27 тактов в минуту), пасодобль (темп — 60-62 тактов в минуту) и джайв (темп — 42-44 тактов в минуту). Из латиноамериканских танцев только самба и пасодобль танцуются с продвижением по линии танца. В остальных танцах танцоры более или менее остаются на одном месте, хотя и в этих танцах возможно перемещение танцоров по танцевальной площадке с возвратом к исходной точке или без. В настоящее время конкурсные платья дам, как правило, короткие, очень открытые и облегающие. Современный конкурсный костюм кавалеров тоже достаточно облегающий, подчеркивающий мужественные линии тела.

До первой мировой войны в Европе уже проводились крупные танцевальные соревнования, например, в Париже, Берлине и Баден-Бадене. Однако до середины тридцатых годов они были в-основном закрытые, поскольку не существовало ни профессиональной, ни любительской международной танцевальной организации.

С начала 1930 года “английский стиль” танцевания завоевывает Европу, все больше пар выступает на международных конкурсах,а не только у себя дома. Появляются общие требования к проведению конкурсов, оценки танцевания того или иного танца, упорядочивается программа бальных танцев (бальными танцами тогда считались только вальс, фокстрот и танго) – до этого в разных странах танцоры танцевали в стандарте разные танцы…
В начале 1932 Немецкая Любительская Ассоциация RPG – Reichsverband zur Pflege des Gesellschaftstanzes/(в те годы она называлась Германской имперской ассоциацией развития социального танца(German Imperial Association for the Promotion of Social Dancing) пыталась убеждить английских тренеров в необходимости создания международной любительскую организации (International Amateur Organisation). К сожалению, первая попытка провалилась. Официально первая международная любительская организация была создана через три года – 10-го декабря 1935 года в Праге, она была названа “Federation Internationale de Dance pour Amateurs/International Amateur Dancers Federation FIDA”. Членами-основателями были национальные ассоциации Австрии, Чехословакии, Дании, Англии, Франции, Германии, Голландии, Швейцарии и Югославии. Вскоре к ним присоединились ассоциации Балтийских Государств, а также Бельгии, Канады, Италии и Норвегии. Австриец Франц Бюхлер(Franz Buechler) из Граца был избран первым президентом новой Федерации.

С момента создания FIDA развернула бурную деятельность и в близком сотрудничестве с немецкой любительской ассоциацией RPG организовала перед Олимпийскими играми 1936 года в Берлине первый официальный Чемпионат мира в Bad Nauheim/Germany. Конкурс проводился по достаточно четко разработанным правилам, в нем приняли участие пары из 15 стран трех континентов. После это все международные соревнования организовывались и проводились под управлением FIDA до начала второй мировой войны в 1939 году. Всем международным конкурсам пришел конец.

Через пять лет после окончания войны во время европейского первенства в Velden/Austria 30-ого июля 1950 года группа прогрессивных танцоров предприняла попытку восстановления FIDA, но она не была поддержана Англией, перешедшей на рельсы профессионального танцевания.
21-ого сентября 1950 года в Edinburgh/Scotland по инициативе Филипа Ричардсона (Philip Richardson) в Англии был создан Международный совет по бальным танцам (International Council of Ballroom Dancing ICBD), ставший первой международной профессиональной танцевальной организацией, первоначально включавшей в себя 12 стран, из них девять европейских.
В июле 1953 со второй попытки, опять в Velden/Austria, FIDA был восстановлен. Первыми вступили Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Италия и Югославия. Австриец Franz Buechler был снова избран президентом. Впоследствии избрание президентом пожизненно или на 20-30 летние сроки стало традицией бальных организаций во всех странах. Еще три страны присоединились к FIDA чуть позже: Финляндия – 06.12.1953, Швейцария – 15.08.1954 и Нидерланды – 01.03.1955.

Надежды любителей о сотрудничестве с профессионалами (ICBD), попытки подписания некоторого Генерального соглашения потерпели неудачу из-за различных целей и интересов профессиональных и любительских организаций, а также наметившего противостояния Англии и остального танцевального мира.

Из-за существенных разногласий между профессионалами и любителями в Швейцарии, Австрии и Германии, в которой профессиональная ассоциация ADTV поддержала собственную любительскую организацию для проведения соревнований, и также из-за внутренних конфликтов в руководстве FIDA , в январе 1956 в Мюнхене была принята резолюция о приостановке деятельности FIDA на неопределенное время.
В Kiel/Germany четырьмя годами позже, 24-ого января, 1960 года была предпринята последняя попытка восстановить FIDA. В конце 1964 года было принято решение о полном прекращении деятельности FIDA.

После Мюнхенского решения в 1956 любители не имели никакой действующей медународной организациии, при этом количество проводимых соревнований и количество танцевальных пар быстро увеличивалось. По инициативе многократного Чемпиона Германии Отто Тейпеля (Otto Teipel) из Висбадена (Wiesbaden) 12 мая 1957 года был основан международный совет танцоров-любителей ICAD с резиденцией в Висбадене. Отто Тейпель был выбран президентом.
Эта любительская организация была основана с одобрения ICBD, уступившего давлению британских любителей и включивший любительские соревнования в официальный перечень конкурсов. Англия присоединяется к ICAD, затем вступают национальные ассоциации Австрии, Дании, Германии, Италии и Швейцарии и по две танцевальные ассоциации от Франции и Нидерландов. К 7-му июля, 1958 вступили Бельгия, Норвегия, Швеция и Югославия. В 1958 году ICAD уже состоял из 14 национальных ассоциаций из 12 стран.

Трудности, которые привели к распаду FIDA, не были преодолены в ICAD. Любительские ассоциации не могли договориться между собой о проведении соревнований, мешали постоянные разногласия между профессионалами и любителями. Отто Тейпель сложил с себя полномочия президента 13 мая 1962 года, не найдя решения многих сложных проблем.
В течение года Генрих Броннер(Heinrich Bronner) из Оффенбаха (Offenbach) исполнял обязанности президента. Затем 23 июня 1963 года Рольф Финке (Rolf Finke) из Ганновера (Hannover) был избран новым президентом в Anokke/Belgium. Однако осложнения продолжались и даже внутри ICAD не удалось организовать нормальную работу.

27 июня 1965 года, с избранием президентом Детлефа Хегемана (Detlef Hegemann ) была открыта новая глава в жизни ICAD. Надежды для релаксации Международной напряженности (напряжения) получают выполнимость с выбором Detlef Hegemann Бремена как Президент ICAD. Hegemann , выбранный также президентом германской ассоциации танцевального спорта, в паре с женой Урсулой был многократным победителем европейских и германских конкурсов, участвовал во многих соревнованиях как судья и организатор, сталкивался с практически всеми существующими проблемами.Его индивидуальность, его объективность в решении любой проблемы, его справедливость в любых обстоятельствах и стремление к компромиссам были оценены в Европе любителями и профессионалами.

Молодой, энергичный и честолюбивый, он вдохнул в ICAD (затем IDSF) новую жизнь. Через три месяца после избрания он объявил о необходимости создания Объединенного Комитета с равным представлением любителей и профессионалов, для урегулирования непрерывной и постоянно возрастающей напряженности между профессионалами и любитеями. ICBD, руководимый Алексом Муром, осознал потребность в таком соглашении и уже 3-его октября, 1965 года было заключено историческое “Бременское соглашение”, cтавшее поворотной вехой в истории современного танца. Бы создан Объединенный Комитет с тремя (затем четырьмя) членами от ICBD и ICAD.

Базисной идей, лежащей в основе этого соглашения, было установление границ компетентности для международных соревнований. Впервые, ICBD подтверждал, что ICAD должен быть исключительно ответственен за предоставление и управление международными любительскими конкурсами,было разрешено судьям-любителям судить международные соревнования. С тех пор Объединенный Комитет часто регулировал споры, возникающие между профессионалами и любителями на национальном и международном уровне.
Постоянное усиление ICAD и фактическое ослабление напряженности между двумя лагерями способствали расширению и усовершенствованию международного любительского конкурсного танцевания. С существованием функционально-эффективной международной Федерации, условия, необходимые для создания национальных спортивных организаций, проводящих танцевальные конкурсы, появились во многих странах.

11 ноября 1990 года, для увеличения давления на Международный Олимпийский комитет, для признания танцевального спорта олимпийским видом спорта, было официально изменено название организации, при этом основным было внесение в название слова “спорт”: Международная Федерация Спортивного танца (IDSF).

В течение 1991-1992 годов после исторических изменений в Восточной Европе, в IDSF вступили новые члены. Азиатские любительские ассоциации также начали присоединяться к IDSF. Президиум IDSF, в особенности Rudolf Baumann (ныне действующий президент IDSF, тогда швейцарский представитель в IDSF) и генеральный секретарь IDSF Rudi Hubert, прилагали огромные последовательные усилия для олимпийского признания танцевального спорта. В историческом письме Детлефу Хегеманну 6 апреля 1995 года Хуан Антонио Самаранч (Juan Antonio Samarach) пишет:” Я приветствую вас в олимпийском семействе”.

Так IDSF достиг признания как Международная Ассоциация, представляющая спорт, который удовлетворяет некоторым олимпийским критериям. Но тогда спортивные танцы не были включены в число олимпийских видов спорта, они были просто признаны, как спорт.
В октябре 1992 IDSF становится членом Ассоциации международных спортивных федераций(General Association of Internetional Sports Federations – GAISF). Это признание – персональный успех казначея IDSF Рудольфа Бауманна, представителя IDSF в GAISF и IOC. ой членство этой Организации. В GAISF входит 80 олимпийских и не-олимпийских спортивных международных ассоциаций, и в том числе МОК. Президент GAISF, доктор Ун Un Yong Kim из Кореи является также вице-президентом МОК.

Сегодня IDSF состоит из ассоциаций и федерации 64 стран, а также ассоциативного члена – Всемирную рок-н-рольную федерацию(WRRF). В эти организации входит более двух миллионов человек, например, германская ассоциация спортивного танца – это более 180 тысяч человек. Зарегистрировано более 300 тысяч конкурсных пар, при этом многие пары из Восточной Европы, особенно дети и молодежь, выступают без регистрации.

В 22 странах любительский танцевальный спорт был признан национальными олимпийскими комитетами, в других странах ведутся перспективные переговоры.
В 1997 году Международный Олимпийский комитет признал спортивные танцы Олимпийским видом спорта. Но только с 2008 года, скорее всего, они будут включены в программу Олимпийских игр. Попытки включить их раньше ни к чему не привели – программы ближайших летних игр были уже определены, а на идею включить их в зимнии Самаранч ответил, что в зимние Олимпийские игры включаются только те виды спорта, которые связаны со снегом или со льдом.

Не без борьбы прошли выборы в руководстве IDSF, когда Рудольфу Бауманну удалось сместиь многолетнего президента Детлефа Хегеманна. Много было разговоров о том, что произошло это не без финансовой поддержки телевизионной компании IMG, пытающейся изменить саму структуру соревнований и сделать их более выгодными для телевизионного показа.
8 июня в Лас Вегасе, США проводился первый в танцевальной истории турнир, на котором участвовали профессионалы и любители по персональным приглашениям. Президент IDSF Рудольф Бауманн и президент World Dance & DanceSport Council (профессионалы) Робин Шорт так прокомментировали этот важный шаг в будущее:

“Это соревнование состоится благодаря совместным усилиям IDSF и WD&DSC, а так же их региональным отделениям в США. Это первое соревнование, проводимое совместно IDSF и WD&DSC, в котором пары этих организаций будут вместе выходить на паркет и оно станет экспериментом, который может перевернуть весь мир бального танца.”

Общий итог соревнований – в принципе, уровень любительских и профессиональных пар, не попадающих в финалы, одинаков. Финальные пары по профессионалам сильнее любителей по той простой причине, что практически все они – бывшие чемпионы мира и Европы по любителям. Причем, перейдя из любителей в профессионалы, бывшие Чемпионы мира по любителям практически всегда попадают в финал по профессионалам.
Изменения структуры современного спортивного танца проводятся под давлением международных телевизионных корпораций, в частности IMG(президент – МакКормик). Уже проводились конкурсы, когда пары в финале танцуют не одновременно, а по очереди, но меньшее время.

IMG предлагает объединить любителей и профессионалов, ориентируясь на успешное проведение подобных конкурсов в фигурном катании. Эта идея была активно поддержана IDSF, заключившей спонсорский конктракт с IDSF и опубликовавшей “рекомендательные документы IDSF” на эту тему.

Робин Шорт, президент Всемирного совета по танцу и танцевальному спорту(WD&DSC) в ответном заявлении заметил: ” Для профессиональных пар, любительских пар, организаторов, зрителей, спонсоров нет никакого стимула для объединения на конкурсах “любителей” и “профессионалов” в одну категорию – “спортсменов”. Это разрушительная идея… Было бы очень глупо предполагать, что 200 профессиональных пар соединятся с 300 любительскими парами и образуют арифметическую сумму из 500 “cпортивных пар”. Конечно же, количество участников уменьшится… Мы могли бы закрепить термин “международный класс” за теми, кого мы сегодня называем любителями, и мы могли бы, например, ввести термин “премьер-класс” для сегодняшних профессионалов”.

По материалам Берендакова Вячеслава

Интересные факты

Раннее пасoдoбль был танцем европейской программы, а танго – латиноамериканской.